Сіздің аймақ - Алматы?
Иә    
+7(727)237-77-77
info@kaztranscom.kz
Сіздің аймақ - Алматы?
Иә    
 конфигуратор

На коротком проводке 09.07.2015


Фиксированная связь больше не привлекает абонентов

Услуги сотовых операторов постепенно вытесняют традиционную фиксированную связь. Низкая рентабельность традиционного формата связи и усиление позиций конкурирующих технологий не позволяют делать оптимистичные прогнозы в отношении фиксированной связи на будущее. Масла в огонь подливает официальная статистика, которая, во-первых, указывает на существенную разницу между количеством абонентов мобильной и фиксированной связи, а также на снижение количества и тех, и других в общей картине.

Пациент скорее жив

Нужно отметить, что число абонентов сотовой и фиксированной связи снижается. 2012 год был пиком потребления как стационарной, так и сотовой связи, после чего начался постепенный спад. Эксперты называют ситуацию «нормальной», утверждая, что подобный тренд соответствует сценарию развития практически всех мировых телекомрынков и свидетельствует о возрастающей из года в год доли распространения и доступа к услугам мобильной связи.

«В целом рынок фиксированной телефонии для операторов связи является убыточным. Снижение объемов рынка связано с сокращением объемов потребления услуг междугородной/международной связи в традиционных сетях, а также активным замещением со стороны мобильной и SIP-телефонии. Этот факт также связан с массовым распространением безлимитных пакетов на звонки по Казахстану и дальнему зарубежью от операторов связи», – отмечают в «Казахтелекоме».

Согласно данным комитета МНЭ РК за 2014 год, доля услуг мобильной связи составила 41,3% от общей доли рынка услуг связи, процент услуг от фиксированной связи составил незначительные 13,7%. На долю услуг от сети интернет приходится 24,7%.

Если брать во внимание отчет по рынку телекоммуникаций iKS-Consulting, объем рынка связи в РК за прошлый год составил порядка 6,3 млрд тенге с приростом в 6%. Наибольшие темпы роста выручки в сегменте связи показывают услуги операторов (16%), платное ТВ (15,4%) и сотовая связь (5,3%). На фоне этих показателей фиксированная связь демонстрирует отрицательную динамику (-4,5% за прошлый год). По мнению Светланы Черненко, главы представительства международного консалтингового агентства iKS-Consulting в Казахстане, для кабельных сетей характерны высокие эксплуатационные издержки, причем велика доля постоянных расходов, не зависящих от объема оказываемых услуг. При нынешних условиях сокращения доходности фиксированной телефонии затратное бремя становится для операторов все более тяжелым.

«SIP-телефония определяет новую реальность – если услуги на базе этой технологии оказываются самим владельцем кабельной инфраструктуры, он выигрывает как с позиции сохранения клиентов за счет предоставления актуальных сервисов, так и с точки зрения оптимизации затратной части. Сторонний же поставщик данной услуги, подобно паразиту, способен «высосать» из владельца сети немало жизненных сил. При этом независимые поставщики – это не зло, с которым традиционным операторам надо бороться. Их развитие – объективный результат технологического прогресса. Владельцам инфраструктуры нужно научиться с ними либо активно конкурировать, либо эффективно взаимодействовать. Последнее, по моему убеждению, наиболее перспективно», – рассуждает спикер.