Ваш регион - Алматы?
Да    
+7(727)237-77-77
info@kaztranscom.kz
Ваш регион - Алматы?
Да    
 конфигуратор

Чужих детей не бывает 01.02.2016


Сотрудники компании KazTransCom приняли участие в заседании клуба «Наставники»
В прошлый четверг 28 января на территории Центра выбора профессии «Jump» состоялось очередное заседание клуба Наставников, в котором сотрудники компании KazTransCom приняли участие уже не в качестве приглашенных гостей, а в качестве полноправных членов сообщества. Дело в том, что проект «Наставники» предоставляет возможность принять участие в жизни детей не только частным лицам, но и организациям, для чего особым направлением в проводимой работе выделено «Корпоративное наставничество».

Проект, в котором наша компания принимает живое участие, привлекает волонтеров, желающих помогать детям в детских домах, и помогать эффективно. Волонтеры становятся наставниками, общаются с детьми, дружат, помогают советами и участвуют в подготовке ребенка ко взрослой жизни. Для того чтобы такая дружба сформировалась, разработана специальная методология. Сначала организовываются большие, коллективные встречи, куда впервые приглашаются потенциальные наставники и дети. На этих встречах потенциальные наставники и дети знакомятся друг с другом в игровой неформальной обстановке.

- Сегодня на заседание клуба пришли  наставники, которые уже прошли нашу школу, прошли собеседование и приняты в программу, - рассказывает координатор по работе с наставниками, психолог Елдар Жургенов. - В основном здесь участники, у которых уже сформированы отношения с подопечными. Также присутствуют несколько новых волонтеров, но уже принятых в программу. Заседание клуба проводится раз в месяц, его главная цель – решать какие-то текущие проблемы наставников.  Для этого мы приглашаем специалистов – психологов, педагогов, социальных работников, которые проводят занятия по какой-то определенной тематике.

На этот раз основным спикером клуба выступила директор Алматинской Ассоциации транзактного анализа Наталья Аюпова. Темой дня был обозначен вопрос, который часто возникает у потенциальных приемных родителей:  «Деньги и их место в отношениях Наставник – подопечный». С первых фраз Натальи аудитория погрузилась в своеобразную атмосферу практически абсолютного взаимного доверия. Это не было ни лекцией, ни уроком. Все присутствующие враз стали участниками увлекательнейшей дискуссии, периодически раскрывая всем присутствующим свою историю взаимоотношений с особенными детьми. Здесь звучала и личная боль, и тоска, и разочарование. С другой стороны – надежда, искренность, желание измениться и понять что-то большее в душах своих маленьких подопечных, и каждый раз участники встречи находили решение той или иной ситуации. Причем спикер не давала готовых ответов, каждый из присутствующих делал выводы сам, находя в очень сложном вопросе решение для своей личной задачи. И поверьте, в каждой услышанной нами истории не было однозначных ответов. Стоит ли баловать детей? Где находится черта, за которую опасно переступать? Кто больше склонен манипулировать – взрослые или дети?

На наш взгляд, главным, что удалось разглядеть за время, проведенное вместе с наставниками, стала возможность убедиться, что среди них нет равнодушных людей.

- Лично мне проект дал достаточно много, - выражает свое мнение относительно проекта Ольга – уже действующий наставник. - Мы живем в одной реальности, а жизнь ребятишек в детских домах существует как бы в параллельной реальности. У нас представление об их жизни формируется по фильмам, печатным статьям, и чаще всего мы имеем искаженное понимание. Потому что в действительности все не так плохо. Благодаря проекту меня ввели в курс дела, мне рассказали, какие там правила, как они там живут. Я очень долго искала необходимую информацию о том, как выйти на детдомовских детей. Я понятия не имела, что есть несколько уровней усыновления – патронажное воспитание, опекунство, что есть еще и наставничество. Это нечто вообще новое. Я была удивлена, что в нашей стране так много людей, которые хотят помогать детям.

Не скроем, что отправляясь на заседание клуба, где-то в тайне мы опасались попасть на очередное мероприятие из числа тех, что проводят для галочки. Однако, окунувшись в жизнь клуба, мы изменили наше мнение.

- Одно дело - выполняя свою работу, участвовать в заключении договора, который должен способствовать решению задачи компании по социальной ответственности бизнеса, и совершенно другое – своими глазами увидеть, что в какой-то степени благодаря нашему с вами скромному вкладу конкретные люди обретают смысл жизни. При этом маленькие казахстанцы, лишенные по тем или иным причинам детства в полноценной семье, получают шанс обрести родительскую заботу, - делится своими впечатлениями от посещения заседания клуба «Наставники» начальник отдела маркетинга KazTransCom Айгуль Абдыманапова. – Я не заметила, как пролетели целых три часа. Это совершенно разные люди, разного мировоззрения, разного уровня достатка, но объединенные идеей сделать мир лучше, хотя бы для одного маленького человечка. При этом они, в отличие от многих из нас, точно осознают свою ответственность перед социумом. Я в чем-то даже завидую смелости этих людей.

Данный проект компания KazTransCom стала поддерживать с декабря прошлого года. Освещая наше сотрудничество с общественным движением «Ребенок должен быть в семье», мы надеемся, что каждый из членов нашей команды сможет ощутить свою сопричастность к тому, что компания намерена предпринимать в рамках проекта.

Отдел маркетинга АО «KazTransCom»